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A Bologna va in scena il parmigiano reggiano
04
lug
A Bologna va in scena il parmigiano reggiano

Un appuntamento imperdibile, sabato 6 luglio, in piazza Santo Stefano, a Bologna, per tutti gli amanti delle tradizioni popolari e culinarie italiane: c’era una volta il parmigiano reggiano.

Un viaggio a ritroso nel tempo, lungo 8 secoli, per la preparazione di uno dei formaggi emiliani, oltre che italiani, più famosi nel mondo. E, anche, il più imitato. ‘Fuoco al mito’ è la manifestazione che porta in piazza, nel capoluogo emiliano, lo spettacolo della cottura del latte nella caldaia di rame, sul fuoco a legna che, alla fine, diventa una gustosa forma di parmigiano reggiano, uno degli elementi fondamentali della dieta mediterranea, insieme alla pasta e all’olio d’oliva. La serata inizia alle 21.30 con racconti e sapori del formaggio che unisce le 4 province che gli hanno dato i natali: Parma, Reggio- Emilia, Modena e Bologna. A queste si aggiunge Mantova, in terra lombarda, alla destra del fiume Po. Oltre alla cottura del parmigiano reggiano, sarà possibile assistere, in diretta, alla marchiatura della forma, un vero e proprio rituale dei maestri casari. Quest’anno, al pubblico viene proposto un gioco divertente: il ‘Peso-Forma’. Si deve indovinare il peso della forma di parmigiano reggiano che poi si potrà gustare, pardon, degustare, con un bel bicchiere di Lambrusco. (Photocredit)